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子供も大好き!コーン入り照り焼き鶏団子 レシピ・作り方

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マミィチャビィ
冷えても柔らかい鶏ミンチで、コーンたっぷりの照り焼き団子を作ってみました。毎日のおかずにも、お弁当にもどうぞ。

材料(3~4人分)

鶏ミンチ肉
250g
ニンニク
ひとかけ
ショウガ
ひとかけ
薄力粉
大さじ1
醤油
大さじ1
コーン(缶詰)
大さじ5
万能ねぎ
50g
★めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンニクとショウガはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにしておく。コーン缶は水気を切っておく。
  2. 2
    大き目のボウルに鶏ミンチ、1のニンニクとショウガ、万能ねぎ、コーン、薄力粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに中火~強火でサラダ油を温め、2をスプーンで一口大ずつ落としていく。スプーンの背で肉種の真ん中をへこませる。蓋をして片面3分ずつ焼く。
  4. 4
    肉種に火が通り、きつね色になったら、★の調味料を入れ、全体に絡ませる。汁気がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでゴマをふっても。

きっかけ

くせのない鶏肉のミンチで、子供が喜ぶ味の肉団子を作ってみました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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