子供も大好き!コーン入り照り焼き鶏団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ肉
- 250g
- ニンニク
- ひとかけ
- ショウガ
- ひとかけ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- コーン(缶詰)
- 大さじ5
- 万能ねぎ
- 50g
- ★めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクとショウガはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにしておく。コーン缶は水気を切っておく。
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- 2
- 大き目のボウルに鶏ミンチ、1のニンニクとショウガ、万能ねぎ、コーン、薄力粉、醤油を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに中火~強火でサラダ油を温め、2をスプーンで一口大ずつ落としていく。スプーンの背で肉種の真ん中をへこませる。蓋をして片面3分ずつ焼く。
-
- 4
- 肉種に火が通り、きつね色になったら、★の調味料を入れ、全体に絡ませる。汁気がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでゴマをふっても。
きっかけ
くせのない鶏肉のミンチで、子供が喜ぶ味の肉団子を作ってみました。
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