しいたけの含め煮 そうめんに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネルソン☆マンデラ
そうめんの具として。多めに煮て冷凍保存!

材料(6人分)

干ししいたけ
50g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水につけてもどす。今回はスライスした干ししいたけを利用したので5分ほどで戻りました。丸ごとのしいたけは15分~30分戻し、軽くしぼりスライスする。
  2. 2
    しいたけの戻し汁250㏄~300㏄ほどを鍋に入れ、そこに醤油と砂糖、①のしいたけを入れる。
  3. 3
    中火~弱火で20~30分煮る。途中で味見をして、好みの濃さで火を止めて出来上がり。
  4. 4
    一度冷ましてもう一度火を入れると味がしっかり入ります。残ったら小分けにしてラップにつつみ、冷凍してください。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで煮るとしっかり味になり、白ご飯に乗せてたべると美味しいです。干ししいたけ50gは大きめのしいたけ6枚くらいの量です。生のしいたけでも美味しくできます。

きっかけ

そうめんにトッピングを付けるのは関西だけでしょうか??私の家ではしいたけの含め煮、錦糸卵、ネギを添えるのが定番でした。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦干し椎茸しいたけ夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ そうめん 簡単
料理名
干ししいたけの含め煮

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする