牛肉となすの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
しっかり味でご飯に合う♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
中1本
牛肉(薄切り、コマ肉)
180g
サラダ油
小1
にんじん
1/3本
とんかつソース
大1.5
醤油
小1
みりん
小1
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    ナスは斜め切りにして水にさらし、アクをぬいたら、水をきります。
    なすを耐熱ボウルに入れ、サラダ油をまわしかけ、なすに油をからませるように混ぜます。(うっすらまとわすように)
  2. 2
    にんじんは皮をむき、細切りにします。

    牛肉に片栗粉をまぶしておきます。(省略可ですが、加えた方が味のからみがよいです。)
  3. 3
    レンジでナスを加熱します。(600w2分~しんなりするまで)
  4. 4
    フライパンにナスを入れ、にんじん、牛肉(必要に応じ食べやすいサイズに切ってから)を加え、肉色が変わるまで炒めます。(中火)
  5. 5
    肉色が変わってきたらとんかつソース、醤油、みりんを加えて全体を炒め合わせて完成です。

おいしくなるコツ

①で使うサラダ油は、ナス全体にからむよう、足りなければ少量足して下さい。 サラダ油は、ごま油に変えても風味がついて美味しくできそうです。

きっかけ

畑でナスが1本だけとれたので、休日のお昼ご飯にさっとできる炒め物を作りました。 ナスを先に油でコーティングするアイデアは、テレビでコツとして紹介されていたものを参考に。やってみたら目からウロコ。時短にもなるし、楽でした!

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のソースなす全般
料理名
ナスと牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/31 17:10
途中から、主人に作ってもらいました。とんかつソースが絡んで、美味しかったです。
Ele28
お試しありがとうございます(*^^*) ご主人に作っていただけるなんてうらやましい(^^)(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする