チキンライス(離乳食後期)とふわとろオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆう.
チキンライスは離乳食用のため薄目の味付けです。
子供用にチキンライス、大人用のオムライスの取り分けレシピ
みんながつくった数 2

材料(2.5人分)

チキンライス
ご飯
1.5合
玉葱(中)
0.5個
人参
0.25個
ピーマン
1個
鶏肉
200グラム
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
小さじ0.5
オムライス
チキンライス
1人分
2個
牛乳
大さじ0.5
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    準備
     ご飯のあら熱を取るため、お皿に出しておく。
     ※余分な水気が無くなり、調理しやすくなる。
     卵を常温に近づけるため、冷蔵庫から出しておく。
     ※卵がごびり付きにくくなる。
  2. 2
    玉葱、人参、ピーマンをみじん切り
    鶏肉をサイノメ切りにする
  3. 3
    フライパンに油を引き、玉葱を炒める。
    玉葱が透き通ってきたら、人参、ピーマンを入れてよく炒める。
    ※よく炒めると甘味と旨味が出るので、コンソメ不要になります。
  4. 4
    鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    ご飯を入れ、具が全体的に混ざるように炒める。
  6. 6
    ケチャップ、ソースを入れ、全体的に混ざるように炒める。
    ※よく炒めることで、ケチャップの旨味が引き出せます。
    焦げないように5分ほど炒める
  7. 7
    お皿にチキンライスを盛る。
  8. 8
    卵をよく溶き、牛乳を加える。
  9. 9
    ここからはスピード勝負
    バターを入れる。
  10. 10
    バターが溶ける前に卵を投入。
    ※卵にバターの風味を浸けるため
  11. 11
    フライパンを揺すりながら、箸で卵を混ぜる。
    ※この行程でふわふわ感をだします。
  12. 12
    程よく固まり始めたら整形。
    ※前行程をやり過ぎると、整形できなすなります。
  13. 13
    チキンライスに盛り付け完成です。
    ※整形がうまくいくと、チキンライスにオムレツが乗ったように作れます。
    ナイフで切るとトロ~と出てきます。

きっかけ

子供が白米に飽きてきたので 調理の手間を考え、大人も食べれるレシピを作りました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
オムライス離乳食完了期(12ヶ月以降)チキンライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする