チキンライス(離乳食後期)とふわとろオムライス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 準備
ご飯のあら熱を取るため、お皿に出しておく。
※余分な水気が無くなり、調理しやすくなる。
卵を常温に近づけるため、冷蔵庫から出しておく。
※卵がごびり付きにくくなる。
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- 2
- 玉葱、人参、ピーマンをみじん切り
鶏肉をサイノメ切りにする
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- 3
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- フライパンに油を引き、玉葱を炒める。
玉葱が透き通ってきたら、人参、ピーマンを入れてよく炒める。
※よく炒めると甘味と旨味が出るので、コンソメ不要になります。
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- 4
- 鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
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- 5
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- ご飯を入れ、具が全体的に混ざるように炒める。
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- 6
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- ケチャップ、ソースを入れ、全体的に混ざるように炒める。
※よく炒めることで、ケチャップの旨味が引き出せます。
焦げないように5分ほど炒める
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- 7
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- お皿にチキンライスを盛る。
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- 8
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- 卵をよく溶き、牛乳を加える。
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- 9
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- ここからはスピード勝負
バターを入れる。
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- 10
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- バターが溶ける前に卵を投入。
※卵にバターの風味を浸けるため
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- 11
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- フライパンを揺すりながら、箸で卵を混ぜる。
※この行程でふわふわ感をだします。
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- 12
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- 程よく固まり始めたら整形。
※前行程をやり過ぎると、整形できなすなります。
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- 13
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- チキンライスに盛り付け完成です。
※整形がうまくいくと、チキンライスにオムレツが乗ったように作れます。
ナイフで切るとトロ~と出てきます。
きっかけ
子供が白米に飽きてきたので
調理の手間を考え、大人も食べれるレシピを作りました。
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子供用にチキンライス、大人用のオムライスの取り分けレシピ