にんじんしりしり カレー風味(マヨ炒め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
コンソメカレー味で人参がもりっ☆っと食べられます。
汁気が出ないので、お弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

人参
1本
・卵
Ⅿ2個
・砂糖
2つまみ
カレーパウダー
小1/2
コンソメ顆粒
小1/2
塩、胡椒
各少々
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、細切りにします(スライサーでも)

    ※人参は皮むき200g程のサイズ使用
  2. 2
    卵は溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズ大1を入れて加熱し、少し溶かしたら人参を加えて炒めます。
    カレーパウダーを振って、コンソメ顆粒、塩、胡椒、で調味します。
  4. 4
    ③続き
    人参にお好みの加減に火が通るよりも先に、マヨネーズが焦げて茶色っぽくなってきそうな場合、酒(分量外)を少々振って焦げ付きを防いでください。(焦げ色の見た目もよくないので)
  5. 5
    人参がほぼ炒まったらフライパンの端に人参を寄せて、空いたところへ②の溶き卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
  6. 6
    ⑤続き
    炒り卵の大きさは、お好みで。細かいと、お箸でつまむときにポロポロとこぼれて食べづらいので、お子さんがいるご家庭では、大き目の方が食べやすいかと思います。
  7. 7
    炒り卵ができたら、寄せておいた人参と合わせて全体を混ぜ、完成です。
  8. 8
    ◎アレンジ◎
    コクが欲しかったので、炒め油をマヨネーズにしましたが、さらっと食べられるサラダ油、風味のあるオリーブ油にかえても。

おいしくなるコツ

お弁当にするなら、炒り卵に加えるのはみりん小1、牛乳か酒少々で、ふんわりキープ(しているように思います)

きっかけ

人参をたっぷり食べたかったので。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の野菜炒めカレー粉
料理名
にんじんしりしりカレー風味

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/25 11:58
びいままさん、初めまして。 短時間で簡単に作れるのが良いですね。 カレー粉をたっぷり加えてしっかりスパイシーに仕上げて美味しく頂きました。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
2020/11/14 01:18
とても美味しかったです!!
とこっちぃ
気に入っていただけて良かったです♪ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする