にんじんしりしり カレー風味(マヨ炒め) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 人参
- 1本
- ・卵
- Ⅿ2個
- ・砂糖
- 2つまみ
- カレーパウダー
- 小1/2
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
- 人参は皮をむき、細切りにします(スライサーでも)
※人参は皮むき200g程のサイズ使用
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- 2
- 卵は溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜておきます。
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- 3
- フライパンにマヨネーズ大1を入れて加熱し、少し溶かしたら人参を加えて炒めます。
カレーパウダーを振って、コンソメ顆粒、塩、胡椒、で調味します。
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- 4
- ③続き
人参にお好みの加減に火が通るよりも先に、マヨネーズが焦げて茶色っぽくなってきそうな場合、酒(分量外)を少々振って焦げ付きを防いでください。(焦げ色の見た目もよくないので)
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- 5
- 人参がほぼ炒まったらフライパンの端に人参を寄せて、空いたところへ②の溶き卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
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- 6
- ⑤続き
炒り卵の大きさは、お好みで。細かいと、お箸でつまむときにポロポロとこぼれて食べづらいので、お子さんがいるご家庭では、大き目の方が食べやすいかと思います。
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- 7
- 炒り卵ができたら、寄せておいた人参と合わせて全体を混ぜ、完成です。
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- 8
- ◎アレンジ◎
コクが欲しかったので、炒め油をマヨネーズにしましたが、さらっと食べられるサラダ油、風味のあるオリーブ油にかえても。
おいしくなるコツ
お弁当にするなら、炒り卵に加えるのはみりん小1、牛乳か酒少々で、ふんわりキープ(しているように思います)
きっかけ
人参をたっぷり食べたかったので。
汁気が出ないので、お弁当にも。