たこ焼き器で焼くコロコロベビーカステラ レシピ・作り方

たこ焼き器で焼くコロコロベビーカステラ
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
たこ焼き風に焼くベビーカステラです。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 150グラム
  • 1個
  • 植物油 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 150cc
  • 牛乳 50cc
  • メープルシロップ、黒蜜等の好みのシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 蜂蜜と植物油を良く混ぜる。混ざったら卵を加えて良く混ぜる。
  2. 2 水と牛乳を合わせ、少しずつ1に入れて伸ばすように混ぜていく。
  3. 3 2にホットケーキミックスをふるい入れ、全体が混ざるまで泡立て器で良くかき混ぜる。
  4. 4 たこ焼き機を熱して油(分量外)を敷き、3を8分目ぐらい注ぐ。
  5. 5 表面がブツブツになったら、千枚通し等で刺してひっくり返し、形を整えながら、火が通るまで焼く。
  6. 6 焼けたら、千枚通しで突き刺して皿に移し、好みのシロップ(今回は黒蜜を使用)をかける。

きっかけ

たこ焼きを焼く時に、デザートも欲しいと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

シロップ系の他にもバターやジャムを付けても美味しいです。焼くときに魚肉ソーセージを一口大に切った物を入れるとなんちゃってアメリカンドック風になります。

  • レシピID:1970010612
  • 公開日:2016/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキミックス
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る