材料(3~4人分)
- 豚コマ肉(薄切り肉)
- 350g
- ・酒
- 大1
- 玉ねぎ(新玉ねぎ)
- 2/3個
- 絹さや
- 60g
- 【味付け】
- ウスターソース
- 大1.5
- みりん
- 小2
- カレー粉
- 小1/2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、絹さやはヘタと筋を取ります。(大き目のものは、苦みや絹さやの青くささも強めなので、さっとゆでておくとやわらぎます)
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- 2
- 豚コマ肉に酒を振ります。(水分が入って、少し肉がほぐれやすく感じます。)
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- 3
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- 【味付け】の材料の、塩、胡椒以外を混ぜておきます。
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- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、豚肉を入れてさっと炒めたら玉ねぎを加えて炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎがうっすらとしてきて火が通り、肉にもほぼ火が入ってきたら絹さやを加え、合わせておいた③を加えてから全体を炒め合わせます。
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- 6
- 最後に、塩コショウで味を調え完成です。
おいしくなるコツ
絹さやは、スナップエンドウに変えても。(量は調整してください)
きっかけ
家で絹さやがたくさん収穫できたので。