春菊の和え物(砂糖なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
たっぷり春菊食べられます。
お砂糖使っていません。甘みはハチミツで♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

春菊
1袋(茹で80g)
黒すりごま
大1
はちみつ
大1
醤油
大1
(ごま油)
小1/4~

作り方

  1. 1
    春菊はしっかり洗います。(JAや路地もので手に入れたものは特に虫や泥が葉裏についていることもあるので注意!)
  2. 2
    塩を加えた湯(分量外/海水くらいのしょっぱさで)でさっとゆでます。
    ※茎を先に入れて茹で、すこしくたっとしてきたら葉を入れてゆでます。(1~1分半)
  3. 3
    冷水にとって冷まし、そのあとしっかり絞って水気をとります。
    食べやすいサイズに切ります。
  4. 4
    水気をしぼった後、春菊はボウルなどに入れ、黒すりごま、はちみつ、醤油を加えて混ぜて全体に味をつけます。
    味をみて、お好みに整えて完成です。
  5. 5
    ④工程で、仕上げに、ごま油を垂らすと風味がまた変わります。
    主菜に合わせたり、気分によってお好みで。

おいしくなるコツ

和える前に、水気はしっかり絞ってください。 春菊の栄養、吸収アップの為にも、仕上げお好みで加えるごま油は効果的です。 主菜が油系のおかずであれば、和え物に加えなくても吸収は助けてくれるそうなので、その時々で。

きっかけ

ご近所さんから、畑で摘みたての春菊をたっぷりいただいたので。

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
春菊ビタミンの多い食品の料理ビタミンCの多いレシピ
料理名
春菊のごま和え

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/21 10:17
親戚から頂いたハチミツで作りました。佐藤よりもワンランク上の味!美味しいレシピ有難うございました。
菊と匁
お試し下さり有難うございます♪ ハチミツをいただけるなんて羨ましいです~(*^▽^*)
2016/05/07 18:18
白ごまで、おいしくいただきました(*^◯^*)ごちそうさまでした♫
こてら6891
栄養いっぱいの春菊、おいしく食べていただけて嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする