作り方
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- 1
- かぼちゃはわたをとってから、ところどころ皮を切り落とし、一口大に切ります。
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- 2
- 絹さやは筋をとります。
(鮮度がよく、小ぶりのものは筋取りの必要なし)
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- 3
- 鍋に水、白だしを入れたらかぼちゃを加えて7分~8分ほど煮ます。
火をとめて、絹さやを加えます。そのまま冷ましながらかぼちゃに味を含ませます。(絹さやは余熱で火がとおります)
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- 4
- 冷めて、味がなじんだら完成です。
白だしで、定番の甘辛く煮漬けるタイプよりもさっぱりとした煮ものになります。
甘めがお好みの場合、みりん(分量外大1~足して下さい。)
きっかけ
ほっくりしたかぼちゃと、絹さやがあったので。
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