材料(4人分)
- 新たまねぎ(玉ねぎ)
- 1個
- あみえび
- 山盛り大2~4
- 卵
- MS~Ⅿ1個
- 薄力粉
- 1カップ
- 冷水
- 100㎖
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)は薄切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに卵をときほぐし、薄力粉、冷水、塩を加えてざっと混ぜたら、①の新玉ねぎ、あみえびを加えて混ぜ、衣をつけます。
-
- 3
- サラダ油(分量外)をたっぷりと揚げ鍋に入れて熱し、180度の高温で揚げます。
~ボウルの中で、材料をだいたい4等分にわけておいて、菜ばしで底からすくうようにとって油に投入します。
-
- 4
-
- 投入後、揚げている部分がしっかりと固まるまでさわらず、固まったらひっくり返して裏表均等に揚げます。
-
- 5
- 両面で4~5分揚げたら引き上げて、網の上で油をきってからお皿に盛り付け、完成です。
きっかけ
新物のあみえびが手に入ったので、春を迎え出回りだした新玉ねぎでかき揚げにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新玉ねぎの甘みもおいしい、かき揚げで!
卵入りの衣なので、ふんわりしています。