醤油マヨ味のツナそぼろ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
厚揚げは、水切りいらずで楽チンです。
カリッとさせた表面がポイントなので、熱々を食べてください!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
300g
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大1
醤油
小1
(塩、胡椒)
少々
パセリもしくは小ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    ツナ缶は缶汁をきっておきます。
    パセリ(小ネギ)はみじん切り(小口切り)にしておきます。
  2. 2
    厚揚げは、大きいサイズのものは食べやすい大きさに切ります。(1切れ/1人分)
    ※使用した厚揚げは、5×7㎝の小ぶりの厚揚げが1袋に4個入りを使用(丸文もっちりやわらか絹あげ)
  3. 3
    フライパンに油をひかず、厚揚げを入れて表面の揚げの部分がこんがりカリッとなるまで焼きます。
    上下、左右の面をそれぞれ焼き色がつくように返しながら焼きます。
  4. 4
    ☆手順③補足☆
    シンプルに、厚揚げ本来の味をいただきたい場合は焼くだけで仕上げ、厚揚げ自体にも味が欲しい場合は、塩、胡椒をして、厚揚げに味をつけてください。
  5. 5
    厚揚げをフライパンの端によせ、あいたところへマヨネーズ大1を加えてとけてきたところへ汁を切ったツナ缶を加えてさっと炒めます。醤油を加えて、さらに炒めてそぼろ状にします。
  6. 6
    お皿にカリッと焼いた厚揚げをうつしたら、⑤のツナそぼろを乗せて、彩りにパセリ、もしくは小ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶は小ぶりの缶を使用しています。 ツナそぼろは、1人あたり大2/3くらいで少なめの量になります。 たっぷり乗せたい場合は、増量してください。

きっかけ

厚揚げが特売だったので。 特売で厚揚げ1袋4個入りで98円+ツナ缶約100円で4人分200円ちょっとの節約おかずです。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理ツナ缶
料理名
厚揚げのツナそぼろ乗せ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/25 18:38
おつまみに٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ とっても美味しかったです!レシピありがとうございましたぁ〜
ボンド子
そうなんです~!おつまみになる味! ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ ←この顔文字、すっごくかわいい~ですね‼私、初めて見ました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする