材料(4人分)
- 鯖
- 1尾
- 大葉みじん切り
- 5枚分
- 長ねぎみじん切り
- 5cm分
- 清酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ベビーチーズ5㎜角切り
- 1個分(15g)
- たくあん5㎜角切り
- 5枚分(30g)
- クルミのスモークチップ
- 一握り
- ザラメ
- 小さじ2程度
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 3枚におろした鯖はスプーンで身をこそげ取り、包丁でよく叩くか、ミキサーにかける
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- 2
- 1の鯖にチーズ以外の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせ、最後にチーズを加えてざっくり混ぜる
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- 3
- ゴルフボールくらいの大きさに丸めたら、短い棒状に形を整え小麦粉を軽くまぶす
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- 4
- フライパンにサラダ油を適量熱し、棒状にした鯖団子の表面を強火で香ばしく焼く(中まで火を通さない)
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- 5
- 取り出したら串を刺す
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- 6
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- フライパンにアルミホイルを敷き詰め、スモークチップとザラメを入れる
一回り小さい網を乗せたら、そこへ鯖団子を乗せる
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- 7
- フライパンの直径と同サイズくらいのステンレス製ボウルにアルミホイルを貼り、蓋にしたら火をつける
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- 8
- 中火で10分ほどスモークし、良い香りが付いたら出来上がり!
きっかけ
塩鯖のスモークが大好きなので、生鯖のミンチに薬味やチーズを混ぜても美味しいはずと思い作りました。
たくあんを混ぜたのは、いぶりがっこからヒントをもらいました。
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チーズも入って、小さい子も大好きです。