とにかくさくさくクッキー レシピ・作り方
材料(20人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 1個
- 牛乳 小さじ1
- 砂糖 50グラム
- シナモン 少々
- マーガリン 100グラム
作り方
- 1 ホットケーキミックスに、シナモンと砂糖を良く混ぜる。
- 2 マーガリンを入れ、細かくなるまで金属製のフライ返しやナイフ等で刻みながら揉み込む。ざらっとした感じになればOK。
- 3 卵をほぐして牛乳を入れて良く混ぜる。
- 4 2に3を入れて、まとまるまで混ぜる。
- 5 天板にオーブンシートを敷き込み、4を広げて25センチ四方ぐらいに平らになるまで手等で伸ばす。
- 6 180度で、25分ぐらい焼く。焼け色が付き過ぎそうならアルミホイル等を上に置いてで調整する。
- 7 少し置いて、まだほんのり温かみのあるぐらいで適度な大きさに切り分ける。
きっかけ
サクサクしたクッキーが食べたくなって手間を省くためにホットケーキミックスを使いました。
おいしくなるコツ
牛乳と卵を混ぜるときに、バニラエッセンスやバニラオイルを加えても良いです。シナモン以外にナツメグやカルダモンなども使えます。
- レシピID:1970010192
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません