材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- マヨネーズ
- 大1
- マスタード(和からし)
- 小1/2
- ウスターソース、中濃ソースなど
- 大1~
- レタス
- 1枚
- アジフライ、いわしのフライ
- 1~2匹
作り方
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- 1
- 食パンはお好みでトーストします。
マヨネーズ、マスタード(和からし)を合わせたものをそれぞれ食パンの片面に塗ります。
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- 2
- 使用するのは、アジフライ、いわしのフライどちらでも。
フライをレンジで温めると、べとっとして、魚臭さが出てしまうことも。コツは③へ
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- 3
- ②続き
フライをキッチンペーパーで包んで、上から少し抑えるようにして、余分な脂を吸い取らせます。
トースターで4~7分(トースターにより調整)衣がカリッとするまで温めます。
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- 4
- 温めたフライに、ウスターソースや中濃ソースを塗ります。(ご家庭でフライを食べる時普段かけている食べなれたソースならなんでも)
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- 5
- ①のパンにレタス(記載分のうちの半量)を敷いて、フライを乗せます。
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- 6
- フライの上にさらに残り半分のレタスを重ねたら、残り1枚の食パンを重ねてサンドして完成です。
お好みのサイズに切ってください。
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- 7
- マスタード(和からし)の量は好みで調整してください。苦手ならなくても。
レタスとフライの間に、マヨネーズ(分量外)を加えてもおいしいです。
おいしくなるコツ
マヨネーズと合わせるのは、マスタードでも、和からしどちらでもお好みで。(和からしの方がどちらかといえばおすすめ)
きっかけ
いわしのフライが特売だったので!
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