ふんわりオムレツサンド レシピ・作り方
![ふんわりオムレツサンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5f7869cf50d9d73498111da2714aa4cfb924be5.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◎メモ◎
・食パンの耳は、切っても切らなくてもお好みで。
・マスタード、ケチャップの量は、お好みに合わせてご使用下さい。
お子さんには、マスタード抜きがいいと思います。 -
2
ボウルに卵を割り入れます。
菜ばしの先を水で濡らして、塩少々をつけます。塩は、白身と黄身が均一に混ざりやすくなるそうで、きれいな黄色のオムレツに仕上がりやすくなります。 - 3 豆乳(牛乳)、マヨネーズ、砂糖も加えてよく混ぜます。
- 4 フライパンをよく熱し、バター(マーガリン)を入れてぷつぷつ泡たつくらいに溶かしたら、卵液を一気に流し入れて、ぐるぐると円を描くように大きく混ぜます。(中火)
- 5 少しだけそのまま触らず焼いて、ふちが固まりだし、全体が半熟状態になったら、ヘラをつかっておりたたみます。(サンドする幅くらいにあわせて)
-
6
フライパンから取り出し、少しおいておきます。半熟すぎてもはさみにくいので、そのまま余熱で火をとおします。
その間に、パンをトーストします。 - 7 フライパンでベーコンを美味しそうな焼き色が少しつくくらいに焼いておきます。
-
8
ケチャップ大1、とんかつソース(中濃ソース)小2を混ぜます。
パン1枚の片面に塗ります。 - 9 もう一枚のパンには、マスタードをうすく塗っておきます。
-
10
⑧のソースを塗ったパンに⑥のオムレツをのせます。
フリルレタスをさらにのせます。(好みで粉チーズ(分量外)を振ります。チーズの風味がほんのりプラスに) -
11
レタスの上に⑦で焼いたベーコンを乗せて、塩、胡椒少々(分量外)を好みで振ります。
(塩、胡椒はややスパイシーさが欲しい時にかけて)
ケチャップ大2/3をやや広げるようにのせます。 -
12
マスタードを塗った方のパンを上に乗せて完成です。
お好みのサイズに切って食べてください。 - 13 ・食パンは8枚切を使っていますがお好みで。
きっかけ
お店のようなベーコンエッグのサンドイッチが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ケチャップがやや多めかもしれません。 (ケチャップ好きなので、多めでも自分は気にならないので)卵の味をポイントにするなら ⑪でケチャップをつけず、パンに塗ったケチャップで食べ、ものたりなければ、あとがけでケチャップを足してもいいと思います。
- レシピID:1970010126
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- 料理名
- オムレツサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません