おからでヘルシートルティーヤ レシピ・作り方

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びいまま
おからでヘルシーに。なんちゃってトルティーヤ(皮)です。

材料(2枚人分)

おから
50g
小麦粉
50g
30ml~
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水以外のすべての材料を入れます。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら、捏ねます。
    おからの水分量で調整してください。
  3. 3
    粘土くらいの固さになります。

    手のひらサイズに平台(のし台)の上で綿棒を使って広げます。広げるときに、ラップを敷いておくと、すぐにめくれて便利です。
  4. 4
    フライパンにうすくサラダ油かオリーブ油(分量外)をひいて、伸ばした生地を焼きます。
    片面ずつ、焼き色がついたら裏表返して焼きます。
    焼きあがったら完成です。
  5. 5
    お好みの具と合わせてトルティーヤを楽しんで★

    手のひらサイズ2枚分です。

おいしくなるコツ

焼くときの油はできるだけ控えて。焦げ付きにくいフライパンなら、なくても。 冷めていくと同時に油も酸化が進んで、出来立てはいいのですが、冷めてから食べると酸化した油の独特さが気になってしまいます。

きっかけ

テレビで、世界のお母さん料理を紹介していて、ちゃちゃっと作っておいしそうなトルティーヤが食べたかったので。 トウモロコシの粉を使っていないので、なんちゃってトルティーヤ。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
トルティーヤおから
料理名
トルティーヤ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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