材料(2~3人分)
- 酢飯(白飯+すし酢)
- 1合
- 春菊
- 1/2束
- 白いりごま
- 小2
作り方
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- 1
- たっぷりの水(1リットルくらい)に塩を小2(分量外)を入れて、春菊をゆでます。
茎が太いため、茎から先に入れ、茎だけを少しくたっとするくらいにゆでます。
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- 2
- 次に葉を入れて、さっと茹でたら取り出し、水でさっと流して熱をとり、水気を絞ります。
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- 3
- 春菊をみじん切りにします。切り方の粗さは、お好みで。
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- 4
- ご飯にすし酢を加えて酢飯を作ります。
(白飯1合に、市販か手作りのすし酢を大3~入れて)
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- 5
- 酢飯に、刻んだ春菊と白ごまを入れて混ぜたら完成です。
きっかけ
ひなまつり向けのちらし寿司で春菊を使ったちらし寿司が紹介されていて。
色とりどりの海産物がのせられたちらし寿司がいかにもおいしそう。具材も高価で手の込んだものは作りたくないけれど、酢飯は手軽。日々の食卓でも作りやすく、わが家流に。