春菊めし(酢飯のアレンジ) レシピ・作り方

春菊めし(酢飯のアレンジ)
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
お鍋で活躍の春菊ですが、こういう食べ方も。

材料(2~3人分)

  • 酢飯(白飯+すし酢) 1合
  • 春菊 1/2束
  • 白いりごま 小2

作り方

  1. 1 たっぷりの水(1リットルくらい)に塩を小2(分量外)を入れて、春菊をゆでます。
    茎が太いため、茎から先に入れ、茎だけを少しくたっとするくらいにゆでます。
  2. 2 次に葉を入れて、さっと茹でたら取り出し、水でさっと流して熱をとり、水気を絞ります。
  3. 3 春菊をみじん切りにします。切り方の粗さは、お好みで。
  4. 4 ご飯にすし酢を加えて酢飯を作ります。
    (白飯1合に、市販か手作りのすし酢を大3~入れて)
  5. 5 酢飯に、刻んだ春菊と白ごまを入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

ひなまつり向けのちらし寿司で春菊を使ったちらし寿司が紹介されていて。 色とりどりの海産物がのせられたちらし寿司がいかにもおいしそう。具材も高価で手の込んだものは作りたくないけれど、酢飯は手軽。日々の食卓でも作りやすく、わが家流に。

  • レシピID:1970010106
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし酢すし飯いなり寿司
料理名
酢飯
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2016/03/25 14:15
    春菊めし(酢飯のアレンジ)
    海苔をトッピングしました★美味しかったです♪レシピありがとうございました^^;
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/03/18 21:57
    春菊めし(酢飯のアレンジ)
    胡麻と春菊の香りが広がりますね♪
    お米二合で作りました。
    手軽に出来てとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る