材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- なめたけ
- 大1~
- 大根おろし
- 大3~
作り方
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- 1
- お餅をトースターでこんがり焼きます。
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- 2
- 焼けたらお餅をお皿に移して、大根おろしをのせてなめたけをかけて完成です。
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- 3
- ◎大根おろしは、辛みが気になる場合はすりおろしたあと水にかるく放ってから、絞るといいです。
大根は手早くすり下ろすのではなく、ゆっくりすりあわせるようにした方が辛みが出にくいです。
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- 4
- ◎なめたけ、大根おろしはたっぷりがおススメですが、大根おろしのとりすぎは胃をいためることもあるそうですので、食べ過ぎはご注意ください。
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- 5
- 好みでポン酢(分量外)をかけても。
きっかけ
なめたけ×大根おろしはご飯に合うので、お餅でも、ということで作りました。
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