材料(2人分)
- 絹こし豆腐
- 半丁
- 水菜
- 2束
- ニンジン
- 1/3本
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐をざるに入れ、水分をよくきる。
-
- 2
- ニンジンを千切りにし、シリコンスチーマーで温める。
-
- 3
- 水菜を食べるサイズにカットし、
ボウルに1、2と切った水菜、砂糖、しょうゆ、白ごま、ごま油を入れる。
-
- 4
- 3を全体的に混ざるように混ぜて、器に盛ったら完成。
おいしくなるコツ
味噌をいれてもおいしいです。
豆腐の水分をよくきらないと水っぽくなります。
きっかけ
水菜の使い道を考えたら、これを思いつきました。
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お鍋やサラダもおいしいですけど、白和えっていうのもアリですよ!簡単につくれちゃいますし、和食感があって彩もいいですよね^^