ゆかり味 お餅の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
干からびたお餅もつかえます。
揚げ餅でお餅を食べるのもおススメ。
ゆかり入りなのでさっぱりしています。

材料(1~2人分)

切り餅
2個
【衣】
ゆかり
小1/2~1
薄力粉
大1
片栗粉
小1/2
小2

作り方

  1. 1
    切り餅は火が通りやすいように1個を半分、もしくは1/3個に切ります。
  2. 2
    ボウルに【衣】の材料を合わせて作り、餅にまとわせます。(つるつるしたお餅、打ち粉付きのお餅、お餅の大小でも多少なりは衣の分量が変わるので、分量は微調整してください)
  3. 3
    小さめのフライパン(卵焼き用のがおススメサラダ油が少なくて済みます)に多めのサラダ油を引いて②を揚げ焼きにします。
  4. 4
    こんがりとして、お餅が食べられるくらいに柔らかくなるように火が通ったら完成です。
  5. 5
    大根おろしを添えて食べると、よりさっぱり♪
  6. 6
    ゆかりの分量は、小1/2だと食べた後にゆかりがさっぱり感じるくらい(控えめ)小さじ1で衣がしっかりゆかり味でした。
    衣のまとわせ方でも味の強弱が違うので、目安としてご参考ください。

きっかけ

ゆかりで食べようおろし餅(レシピID:1970009900)がさっぱりとして食べやすかったので、今度は揚げてみました。 衣の配合は、薄力粉だけや、片栗粉だけでも試したのですが、うまくいかず、、私にとってのちょうどいい感じが記載分量でした。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
お餅その他の揚げ物5分以内の簡単料理
料理名
揚げ餅

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする