材料(1~2人分)
- 切り餅
- 2個
- 【衣】
- ゆかり
- 小1/2~1
- 薄力粉
- 大1
- 片栗粉
- 小1/2
- 水
- 小2
作り方
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- 1
- 切り餅は火が通りやすいように1個を半分、もしくは1/3個に切ります。
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- 2
- ボウルに【衣】の材料を合わせて作り、餅にまとわせます。(つるつるしたお餅、打ち粉付きのお餅、お餅の大小でも多少なりは衣の分量が変わるので、分量は微調整してください)
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- 3
- 小さめのフライパン(卵焼き用のがおススメサラダ油が少なくて済みます)に多めのサラダ油を引いて②を揚げ焼きにします。
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- 4
- こんがりとして、お餅が食べられるくらいに柔らかくなるように火が通ったら完成です。
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- 5
- 大根おろしを添えて食べると、よりさっぱり♪
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- 6
- ゆかりの分量は、小1/2だと食べた後にゆかりがさっぱり感じるくらい(控えめ)小さじ1で衣がしっかりゆかり味でした。
衣のまとわせ方でも味の強弱が違うので、目安としてご参考ください。
きっかけ
ゆかりで食べようおろし餅(レシピID:1970009900)がさっぱりとして食べやすかったので、今度は揚げてみました。
衣の配合は、薄力粉だけや、片栗粉だけでも試したのですが、うまくいかず、、私にとってのちょうどいい感じが記載分量でした。
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揚げ餅でお餅を食べるのもおススメ。
ゆかり入りなのでさっぱりしています。