切り餅で♪お手軽えび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
おうちで気軽にえび餅を♪

材料(1人分)

切り餅
1個
小エビ(乾燥)
大2~
白だしもしくは粉末昆布だし
少量
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    お好み焼きであまった小エビを使います。
  2. 2
    切り餅は水にくぐらせてから、レンジでぷくっと膨らむまで加熱します。
  3. 3
    小エビを加えて、すりこぎなどでついて混ぜます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をうすくひいて、③の餅を焼きます。
  5. 5
    加えたエビがパリッとしてきたら、白だしもしくは粉末昆布だし少々を水(分量外:小2くらい)で溶いたものをかけて味をつけるように両面返しながらこんがり焼いて完成です。

きっかけ

えび餅が食べたい。 でも、ちょっぴりなのに、普通のお餅と比べると高い、、ので作って、味つけて焼いてみたものです。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の食材もち米5分以内の簡単料理
料理名
エビ餅

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする