材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 小エビ(乾燥)
- 大2~
- 白だしもしくは粉末昆布だし
- 少量
- ごま油
- 少量
作り方
-
- 1
- お好み焼きであまった小エビを使います。
-
- 2
- 切り餅は水にくぐらせてから、レンジでぷくっと膨らむまで加熱します。
-
- 3
- 小エビを加えて、すりこぎなどでついて混ぜます。
-
- 4
- フライパンにゴマ油をうすくひいて、③の餅を焼きます。
-
- 5
- 加えたエビがパリッとしてきたら、白だしもしくは粉末昆布だし少々を水(分量外:小2くらい)で溶いたものをかけて味をつけるように両面返しながらこんがり焼いて完成です。
きっかけ
えび餅が食べたい。
でも、ちょっぴりなのに、普通のお餅と比べると高い、、ので作って、味つけて焼いてみたものです。
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