ちょっぴりお焦げでおいしいキャベツのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- コーン
- 大5
- マヨネーズ
- 大2強
- 塩、胡椒
- 各少々(気持ち多めに)
作り方
-
- 1
- キャベツをザク切りにします。(1.5~2㎝角くらい)
-
- 2
- フライパンにマヨネーズをいれたらキャベツを加え、強火で炒めます。(あおりながら炒め、キャベツがややしんなりしたくらいに加熱で溶けてきたマヨネーズが全体に回っている感じ)
-
- 3
- コーン、塩・胡椒を加え、フライパンあおって、さっと全体を混ぜたら、そのまま動かさずに加熱を続け、キャベツに少し焦げ目をつけます。(数十秒)
-
- 4
- 再びフライパンをあおって上下を返してから動かさず加熱をして少し焦げ目をつける、を繰り返し、美味しそうな焦げ色が部分部分についてきたら完成です。
-
- 5
- 最後に味をみて、物足りなければ塩、胡椒を加えて再びあおって全体を混ぜてからお皿に盛ってください。
(お皿に乗せてからかけると、振った表面だけが塩っ気が強くなってしまうので)
きっかけ
焼肉などで食べる、ちょっぴり先の焦げたキャベツの香ばしさが実は好き。フライパンでもじっくり焼いてみたらおいしい♪いつものサラダ油ではなく、コクと酸味のあるマヨネーズで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目より、愛情です。