材料(3~4人分)
- さつまいも
- 中1本
- だし昆布(5㎝×10㎝)
- 2枚
- 砂糖、醤油、酒、みりん
- 各大1
- 水
- 250~300ml
作り方
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- 1
- さつまいもは輪切りにし、みずに少しさらしてアクを抜きます。
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- 2
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- だし昆布はキッチンばさみで3~5㎜の細切りにします。(繊維を断つように)
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- 3
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- 鍋、または小さめのフライパンに水、①のさつまいも、②でカットした昆布、砂糖、醤油、酒、みりんを順に入れます。
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- 4
- 煮汁が少なめになるまで落とし蓋をして弱火で煮込みます。
火を止めて、冷ましながら味を含ませて完成です。
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- 5
- ※芋の大きさにより、煮汁が少なく感じるときは、水、調味料で加減するか、煮込み途中に形崩れに注意しながら上下を返してください。
きっかけ
お惣菜コーナーで、切り昆布とさつまいもの煮物が売っていて、とても美味しそうだったので。
かといって、切り昆布をわざわざ買うのも、、、ということで、だし昆布を代用して作ったら成功しました。