だし昆布でさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
だし昆布は、だしをとるだけじゃないんです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
中1本
だし昆布(5㎝×10㎝)
2枚
砂糖、醤油、酒、みりん
各大1
250~300ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにし、みずに少しさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    だし昆布はキッチンばさみで3~5㎜の細切りにします。(繊維を断つように)
  3. 3
    鍋、または小さめのフライパンに水、①のさつまいも、②でカットした昆布、砂糖、醤油、酒、みりんを順に入れます。
  4. 4
    煮汁が少なめになるまで落とし蓋をして弱火で煮込みます。
    火を止めて、冷ましながら味を含ませて完成です。
  5. 5
    ※芋の大きさにより、煮汁が少なく感じるときは、水、調味料で加減するか、煮込み途中に形崩れに注意しながら上下を返してください。

きっかけ

お惣菜コーナーで、切り昆布とさつまいもの煮物が売っていて、とても美味しそうだったので。 かといって、切り昆布をわざわざ買うのも、、、ということで、だし昆布を代用して作ったら成功しました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物昆布

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/16 17:13
和食のおかずに最適でした!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
2019/10/04 18:29
ほどよい甘じょっぱさに仕上がりました。 御馳走さまでした!
show7099
おいしそうなレポ、嬉しいです♪ おためし有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする