イカとズッキーニのニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中マーク
スペイン・アラゴン地方の郷土料理をイカでアレンジ!ホクホク熱々のズッキーニとジャガイモに染み込んだイカの旨みエキスは絶品の味!

材料(2人分)

イカ
1杯
ズッキーニ
1本
ジャガイモ
2個
玉葱
半分
ニンニク
2片
鷹の爪
1/4
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ4
少々
コショウ
少々
うすくち醤油
少々

作り方

  1. 1
    イカはワタと軟骨を取り、食べやすい大きさの輪切りにする。
  2. 2
    ズッキーニ、ジャガイモは3ミリほどの薄い輪切り、玉葱とニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取る。
  3. 3
    オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに、2のニンニク、玉葱、鷹の爪を入れ、香ばしくなったら、2のズッキーニを投入する。
  4. 4
    3のズッキーニがしんなりしたら、1のイカ、2のジャガイモを入れ、塩、コショウ、白ワインを加え、煮込む。
  5. 5
    4にうすくち醤油をかけ、蓋をして火を止め、余熱で5分蒸し焼きすれば完成です。

おいしくなるコツ

イカはなんでもかまいませんが、スルメイカが断然美味いです。安価で量もあるので、手軽に調理出来ます。

きっかけ

たまにスーパーでスルメイカが特売だったりするので、多めに調理してストックしています。冷凍することにより、イカも柔らかく、味も染み込むので、美味しさの一石二鳥です。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の煮魚300円前後の節約料理簡単魚料理その他のスペイン料理
関連キーワード
イカ スペイン料理 ズッキーニ タパス ニンニク ジャガイモ
料理名
イカとズッキーニのニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする