しけった海苔もゴハンのお供(海苔の佃煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
使い残しの2、3枚でできる量の海苔の佃煮です。
だから出来上がりちょっぴり、食べきり量です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

海苔(全形)
2~3枚
80ml
・醤油
大1
・みりん
小2
・砂糖
小2
・酒
大1
白ごま
大1/2
(粉山椒)
小1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、海苔をちぎって入れます。
  2. 2
    ・の材料をすべて①の鍋へ入れて、とろとろになるまで煮ます。
  3. 3
    煮詰めていき、ぽてっとした感じになってきたら白ごまを加え、好みで粉山椒も加えます。
  4. 4
    加えてから、また少しくつくつと火を通して出来上がりです。

きっかけ

しっかり封をしていなかったがために、しわが寄るほどふにゃっと湿気た海苔発見( ノД`)シクシク… 使い切りのために!

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理スパイス&ハーブ佃煮
関連キーワード
海苔 佃煮 救済 余った

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/09 10:26
簡単美味しくできました♪ しけた海苔の処分に助かりました(^^) ありがとうございます\(^o^)/
かずきちSP
今年は天候不良ばかりで湿気も多いので湿気やすいですよね!(洗濯物も乾かなーい!!) お役にたててよかったです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする