しけった海苔もゴハンのお供(海苔の佃煮) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 海苔(全形)
- 2~3枚
- 水
- 80ml
- ・醤油
- 大1
- ・みりん
- 小2
- ・砂糖
- 小2
- ・酒
- 大1
- 白ごま
- 大1/2
- (粉山椒)
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、海苔をちぎって入れます。
-
- 2
- ・の材料をすべて①の鍋へ入れて、とろとろになるまで煮ます。
-
- 3
- 煮詰めていき、ぽてっとした感じになってきたら白ごまを加え、好みで粉山椒も加えます。
-
- 4
- 加えてから、また少しくつくつと火を通して出来上がりです。
きっかけ
しっかり封をしていなかったがために、しわが寄るほどふにゃっと湿気た海苔発見( ノД`)シクシク…
使い切りのために!
だから出来上がりちょっぴり、食べきり量です。