しけった海苔もゴハンのお供(海苔の佃煮) レシピ・作り方

しけった海苔もゴハンのお供(海苔の佃煮)
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
使い残しの2、3枚でできる量の海苔の佃煮です。
だから出来上がりちょっぴり、食べきり量です。

材料(1~2人分)

  • 海苔(全形) 2~3枚
  • 80ml
  • ・醤油 大1
  • ・みりん 小2
  • ・砂糖 小2
  • ・酒 大1
  • 白ごま 大1/2
  • (粉山椒) 小1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、海苔をちぎって入れます。
  2. 2 ・の材料をすべて①の鍋へ入れて、とろとろになるまで煮ます。
  3. 3 煮詰めていき、ぽてっとした感じになってきたら白ごまを加え、好みで粉山椒も加えます。
  4. 4 加えてから、また少しくつくつと火を通して出来上がりです。

きっかけ

しっかり封をしていなかったがために、しわが寄るほどふにゃっと湿気た海苔発見( ノД`)シクシク… 使い切りのために!

  • レシピID:1970009711
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理スパイス&ハーブ佃煮
関連キーワード
海苔 佃煮 救済 余った
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/10/09 10:26
    しけった海苔もゴハンのお供(海苔の佃煮)
    簡単美味しくできました♪
    しけた海苔の処分に助かりました(^^)
    ありがとうございます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る