☆ふわふわトロトロたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドラざえもん009
試行錯誤の結果、このレシピになりました。
お店で買うなら、家で作ります!
だって、たくさん食べれるから☆
ふわふわで中がトロトロで美味です♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4玉
ネギ
3本
紅ショウガ
大さじ1
天かす
30g
茹でたこ
300g
薄力粉
200g
米粉
100g
山芋
100g
2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
味の素
大さじ1
800CC
ソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、米粉、卵、醤油、みりん、味の素、水を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    山芋をすりおろし、1に入れる。
  3. 3
    キャベツをみじん切りにして、1に入れる。
  4. 4
    ネギを細切りにして、1に入れる。
  5. 5
    たこ焼き器に油をひき、1を入れて焼いていく。
  6. 6
    たこを少し大き目にきり、5の焼いてる途中で入れていく。
  7. 7
    天かすも5に入れていく。
  8. 8
    周りが焼けてきたら、たこ焼きをひっくり返して、全体を焼いていく。
  9. 9
    焼けたら、器にもり、ソース、マヨネーズ、紅ショウガ、かつを節をかけたら完成。

おいしくなるコツ

卵のサイズで調整してください! 水と卵の分量がふわとろ感を左右します。

きっかけ

よく作りますが、このレシピが今の最高です。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
たこ焼きキャベツ玉ねぎ
関連キーワード
たこやき ふわふわ とろとろ お酒
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ドラざえもん009 毎日の料理の忘備録を兼ねてこの楽天レシピを始めました。 知らない間にレシピ閲覧数900,000件を突破! 自分の料理のレシピはもちろん、みなさんのレシピを参考にしながら、料理道に精進したいと思います! ここは、こうした方がいいとか、オススメやアイデアがありましたら、コメントをして頂きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/03 13:41
山芋があったので作りました(*^^*)トロトロたこやき美味しかったです(^ ^)具沢山でしたが無事丸められました^_^;ごちそうさまでした(^ ^)
おこのみっちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする