材料(4人分)
- 芋づる(皮をむいて)
- 200g
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 本だし
- ひとつまみ
- 白ごま
- 大2
作り方
-
- 1
- 芋づるは皮をむいて、水にさらしたものを用意します。
-
- 2
- 水気をきった芋づるを鍋に入れ、(白ごま)以外の材料を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 3
- 煮詰まってきて、照りがでてきたら、仕上げに白ごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
芋づるの採れる季節は新米の季節。
つやぴかの新米でいただくと、ごはんがすすみます♪
きっかけ
家庭菜園の芋づるを有効活用。
独特の食感は子供も大好きです。