アプリで広告非表示を体験しよう

芋づるの佃煮~秋を食べよう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
スーパーなどで、流通するようなメジャーな食材ではないですが、おいしいです。
独特の食感は子供も大好きです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

芋づる(皮をむいて)
200g
醤油
大3
砂糖
大2
大1
みりん
大1
本だし
ひとつまみ
白ごま
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芋づるは皮をむいて、水にさらしたものを用意します。
  2. 2
    水気をきった芋づるを鍋に入れ、(白ごま)以外の材料を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    煮詰まってきて、照りがでてきたら、仕上げに白ごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

芋づるの採れる季節は新米の季節。 つやぴかの新米でいただくと、ごはんがすすみます♪

きっかけ

家庭菜園の芋づるを有効活用。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/06 19:25
ご飯に合いますね^ ^
たんさん娘
2016/12/18 15:36
ごはんがとってもすすみます。作り置きにリピートしたいです。
Nayuta024
嬉しいです♪ ぜひぜひ、作り置きにご活用を♡ 佃煮を食べてご飯がおいしいなぁって思うときって、しみじみ日本人だなぁと感じます( ^^) _旦~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする