材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ごぼう
- 小1本
- ししとう
- 5~6個
- シラス干し
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵に酒と塩と醤油を入れてほぐしておく。
-
- 2
- 冷たい状態のフライパンにシラス干しを入れ、弱火で、カリッとするまで炒める。
-
- 3
- ごぼうとししとうをみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を熱し、3をしんなりするまで炒める。仕上にコショウを少々加える。
-
- 5
- 1に冷ました4と2を加えて良く混ぜる。
-
- 6
- フライパンに油(分量外)を熱し、5を流し入れて固まるまで焼く。
-
- 7
- 固まったらひっくり返してもう片方の面を焼く。
-
- 8
- 焼けたら皿に取り、ポン酢醤油(分量外)や醤油(分量外)で頂く。
おいしくなるコツ
しらすはカリッとしてから必ず入れて下さい。
きっかけ
和風な材料でオムレツを作れないかと考えてやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません