簡単!濃厚!たまごかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marsuke0611
誰でも簡単にコッテリ濃厚なたまごかけごはんを楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
1個
ごはん
1膳
わさび
適量
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    たまごを器に割り入れます
  2. 2
    白身の塊になっている部分に箸を入れ、縦横に手早くかき混ぜます。
    この時、黄身を傷付ない様に慎重にかき混ぜ、塊がなくなりサラッとした状態になるまで良くかき混ぜるのがポイントです。
  3. 3
    わさび醤油を作り、①と合わせます
  4. 4
    ごはんを茶碗に盛り付け、真ん中にくぼみを作り、そのくぼみに黄身が乗る様に②を合わせたたまごをそっと載せます。
  5. 5
    お好みでみじん切りにしたシソやゴマを振りかけ、黄身を崩しながら頂きます。

おいしくなるコツ

白身を混ぜたごはんをまずは味わい、途中から黄身を崩しながら食べるのがオススメ

きっかけ

卵かけごはんが大好物で、手軽に濃厚な卵かけごはんを食べたいと思い、白身と黄身を分けて見ました。 色々試しましたがわさび醤油が一番合います。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理5分以内の簡単料理男の簡単料理
関連キーワード
TKG 卵かけごはん 1分以内で出来る
料理名
卵かけごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 09:10
朝食に作りました〜!簡単で美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする