蕎麦粉紅茶ワッフル レシピ・作り方
材料(8人分)
- 蕎麦粉 150グラム
- 薄力粉 50グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 紅茶(今回はアールグレイを使用) 200cc
- 砂糖A 大さじ2
- 砂糖B 大さじ2
- 植物油 大さじ3
作り方
- 1 お湯200ccに紅茶のTバック1つを入れ、3分たったら取りだして、そのまま冷まして紅茶液を作る。
- 2 卵を黄身と白身に分ける。
- 3 蕎麦粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
- 4 卵の白身を泡立て、白くなってきたら砂糖Bを三回ぐらいに分けて加えながら更に泡立てる。ボールをひっくり返してそのまま落ちないぐらいが目安。
- 5 卵の黄身と砂糖Aをすり混ぜ、植物油を少しずついれて混ぜる。
- 6 5に1を少しずつ加えて混ぜる。
- 7 6に3をふるい入れてさっくりと混ぜる。
- 8 4の1/3を7に加えて混ぜて、生地をゆるめ、残りを一気に入れて、なるべく泡が消えないように均一に混ぜる(この時にワッフルメーカーの余熱をしておく)。
- 9 生地を余熱の済んだワッフルメーカーに指定の分量を入れ、説明書通りの時間を守って焼く。
きっかけ
蕎麦粉の消費の為
おいしくなるコツ
紅茶はアップルティーなどでも良いです。白身を泡立てる時に、塩一つまみとレモン汁を入れるとしっかり泡立ちます。
- レシピID:1970008870
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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