蕎麦粉紅茶ワッフル レシピ・作り方

蕎麦粉紅茶ワッフル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
紅茶がほのかに香り、腹持ちの良いワッフルです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 お湯200ccに紅茶のTバック1つを入れ、3分たったら取りだして、そのまま冷まして紅茶液を作る。
  2. 2 卵を黄身と白身に分ける。
  3. 3 蕎麦粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
  4. 4 卵の白身を泡立て、白くなってきたら砂糖Bを三回ぐらいに分けて加えながら更に泡立てる。ボールをひっくり返してそのまま落ちないぐらいが目安。
  5. 5 卵の黄身と砂糖Aをすり混ぜ、植物油を少しずついれて混ぜる。
  6. 6 5に1を少しずつ加えて混ぜる。
  7. 7 6に3をふるい入れてさっくりと混ぜる。
  8. 8 4の1/3を7に加えて混ぜて、生地をゆるめ、残りを一気に入れて、なるべく泡が消えないように均一に混ぜる(この時にワッフルメーカーの余熱をしておく)。
  9. 9 生地を余熱の済んだワッフルメーカーに指定の分量を入れ、説明書通りの時間を守って焼く。

きっかけ

蕎麦粉の消費の為

おいしくなるコツ

紅茶はアップルティーなどでも良いです。白身を泡立てる時に、塩一つまみとレモン汁を入れるとしっかり泡立ちます。

  • レシピID:1970008870
  • 公開日:2015/07/22
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