がんもの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
ほっとする味です。

材料(2人分)

がんもどき
150g
昆布
10cm
◎だし汁
2カップ
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
※ショウガ(千切り)
お好みで適量乗せて

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、がんもどきに全体にかけて油抜きをします。
    ざるにあげて水気を切ります。
  2. 2
    鍋にがんもどき、昆布、◎の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら落としぶた(アルミホイルでOKです)をして20分ほど煮ます。
  3. 3
    食べる時に昆布を細切りにしてそえます。
    あれば千切りの生姜をのせます。
  4. 4
    保存は完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ。
    昆布は取り出さずに一緒に浸けて、1日置くとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

がんもどきは油抜きをすることで味の含みが良くなります。

きっかけ

和の物で作り置きのおかずが欲しかったので。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする