材料(2人分)
- がんもどき
- 150g
- 昆布
- 10cm
- ◎だし汁
- 2カップ
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ※ショウガ(千切り)
- お好みで適量乗せて
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、がんもどきに全体にかけて油抜きをします。
ざるにあげて水気を切ります。
-
- 2
- 鍋にがんもどき、昆布、◎の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら落としぶた(アルミホイルでOKです)をして20分ほど煮ます。
-
- 3
- 食べる時に昆布を細切りにしてそえます。
あれば千切りの生姜をのせます。
-
- 4
- 保存は完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ。
昆布は取り出さずに一緒に浸けて、1日置くとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
がんもどきは油抜きをすることで味の含みが良くなります。
きっかけ
和の物で作り置きのおかずが欲しかったので。
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