材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 4本
- ケチャップ
- 大匙4
- 中華だし
- 小匙1
- ○牛乳
- 大匙1
- ○卵
- 2個
- バター
- 大匙2
- 油
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップハート仕上げ用
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは小さくみじん切り、ウインナーは5mmの輪切りにする。
卵は割りほぐして、牛乳を入れておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し玉ねぎをよ~く炒める。
玉ねぎの色が変わってやわらかくなったら、ウインナーも加えて炒める。
-
- 3
- 2のフライパンにケチャップと中華だしをいれて、酸味がなくなるまで炒める
-
- 4
- 3のフライパンに温かいご飯を入れて、よく混ぜ塩胡椒をして器に盛る。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて熱し、半熟卵焼きを作る。
-
- 6
- 4のご飯の上に半熟卵焼きをのせて、ケチャップでハートを書いたら出来あがり。