ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
この一品で、栄養がたくさん摂れます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ほうれん草
1/2把
にんじん
小1/2本
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
練りごま(あれば)
小さじ1
すりごま
大さじ1
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はザルにあけて、重しをしたり、キッチンペーパーなどで水切りしておく。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて、水気をよく絞り、5cm幅に切る。
    にんじんは茹でて、細切りにする。
  3. 3
    ボウルに水切りした豆腐とすべての調味料(砂糖、しょう油、練りごま、すりごま、味噌)を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    食べる直前に、ほうれん草とにんじんを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てきてしまうので、食べる直前にあえてください。 ねりごまは、入れると入れないのとでは、全然味が違うので、ぜひ作ってみてください。

きっかけ

祖母の家で食べた白和えが、美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじんほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 にんじん 豆腐 なつかしい味
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする