にらと玉子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
にらを買ったら、必ず作るお味噌汁です。
煮干しの出汁がよく合います。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

にら
1/2束
1個
3カップ
味噌
適量
顆粒だし
小さじ1
煮干し(あれば)
4〜5本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、煮干しを入れて中火で煮立たせます。
    煮立ったら、そのまま5〜6分程待ったあと、煮干しを取り出し、顆粒だしを入れます。
  2. 2
    にらは5cm幅に切ります。卵は溶いておきます。
  3. 3
    にらを入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、味噌を溶かし入れます。
  4. 4
    味噌が溶けたら、もう一度火にかけ、ふつふつと泡が出てきたら、卵を回し入れ、火を止めます。
  5. 5
    余熱で卵に火が通ります。卵が固まったら、やさしくかき混ぜます。

おいしくなるコツ

にらは煮すぎると、色が落ちて、食感が柔らかくなっていくので、沸騰させすぎないようにしてください。 煮干しが無くても作れますが、あればもっとおいしくなります!

きっかけ

実家での定番だったので。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にら
関連キーワード
にら 煮干し 味噌汁
料理名
にらと玉子の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/07 11:49
たまごがふわふわにできました。美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
曖昧模糊
ふわっふわの卵のお味噌汁、美味しそうです!レポありがとうございました(*^^*)
2019/08/18 15:36
手軽にできました。
VRX
レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする