材料(2〜3人分)
- にら
- 1/2束
- 卵
- 1個
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 煮干し(あれば)
- 4〜5本
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、煮干しを入れて中火で煮立たせます。
煮立ったら、そのまま5〜6分程待ったあと、煮干しを取り出し、顆粒だしを入れます。
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- 2
- にらは5cm幅に切ります。卵は溶いておきます。
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- 3
- にらを入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、味噌を溶かし入れます。
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- 4
- 味噌が溶けたら、もう一度火にかけ、ふつふつと泡が出てきたら、卵を回し入れ、火を止めます。
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- 5
- 余熱で卵に火が通ります。卵が固まったら、やさしくかき混ぜます。
おいしくなるコツ
にらは煮すぎると、色が落ちて、食感が柔らかくなっていくので、沸騰させすぎないようにしてください。
煮干しが無くても作れますが、あればもっとおいしくなります!
きっかけ
実家での定番だったので。
煮干しの出汁がよく合います。