現在地

にらと玉子の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • にら

    1/2束

  • 1個

  • 3カップ

  • 味噌

    適量

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 煮干し(あれば)

    4〜5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にらと玉子の味噌汁
  • 100円以下

にらを買ったら、必ず作るお味噌汁です。
煮干しの出汁がよく合います。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、煮干しを入れて中火で煮立たせます。
    煮立ったら、そのまま5〜6分程待ったあと、煮干しを取り出し、顆粒だしを入れます。

  • 2

    にらは5cm幅に切ります。卵は溶いておきます。

  • 3

    にらを入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、味噌を溶かし入れます。

  • 4

    味噌が溶けたら、もう一度火にかけ、ふつふつと泡が出てきたら、卵を回し入れ、火を止めます。

  • 5

    余熱で卵に火が通ります。卵が固まったら、やさしくかき混ぜます。

きっかけ

実家での定番だったので。

おいしくなるコツ

にらは煮すぎると、色が落ちて、食感が柔らかくなっていくので、沸騰させすぎないようにしてください。
煮干しが無くても作れますが、あればもっとおいしくなります!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1970008584

公開日:2015.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.04.07

    たまごがふわふわにできました。美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)

    ふわっふわの卵のお味噌汁、美味しそうです!レポありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.08.18

    手軽にできました。

    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.04.25

    美味しかったです。

    にらと卵は相性良いですよね(*゚▽゚*)
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.06.03

    美味しかったです!ご馳走様でした〜

    美味しく食べていただけて本当に嬉しいです♥︎初めてのレポでした。ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にらと玉子の味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
にら煮干し味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲にらと玉子の味噌汁のページ上部へ