にらと玉子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、煮干しを入れて中火で煮立たせます。
煮立ったら、そのまま5〜6分程待ったあと、煮干しを取り出し、顆粒だしを入れます。 - 2 にらは5cm幅に切ります。卵は溶いておきます。
- 3 にらを入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、味噌を溶かし入れます。
- 4 味噌が溶けたら、もう一度火にかけ、ふつふつと泡が出てきたら、卵を回し入れ、火を止めます。
- 5 余熱で卵に火が通ります。卵が固まったら、やさしくかき混ぜます。
きっかけ
実家での定番だったので。
おいしくなるコツ
にらは煮すぎると、色が落ちて、食感が柔らかくなっていくので、沸騰させすぎないようにしてください。 煮干しが無くても作れますが、あればもっとおいしくなります!
- レシピID:1970008584
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- にらと玉子の味噌汁
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煮干しの出汁がよく合います。