ピーマンと大豆のヒジキ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo333
常備菜、お弁当のおかずにいかがですか♡

材料(3〜4人分)

ピーマン
5.6個
大豆の水煮
150g
生ヒジキ
50g
きゅうりのキューちゃん
10切れ程度
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
粉末出汁
大さじ1
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンときゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にピーマン、大豆の水煮、ひじきを入れて砂糖、みりん、粉末出汁も加え中火にかけます。
  3. 3
    軽く混ぜたら蓋をし、5〜10分ほど蒸し焼きにします。
    水分がなくなってきたら水(分量外)を足してください。
  4. 4
    ピーマンがしんなりして十分に火が通ったら、きゅうりのキューちゃん、白すりごま、醤油を加え、あと5分ほど混ぜながら炒めます。
    味見をしてお好みの味に調整したら完成です。
  5. 5
    きゅうりのキューちゃんはこちらを使用しました。

きっかけ

キャンペーン応募

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

ringo333 こんにちは♪ 凝ったものはありませんが、手軽にささっと作れるレシピ、紹介しています。 小さい子がいるので、子供が喜ぶ料理も作れたらと思っています。 よろしくお願いします(≧▽≦)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする