材料(3〜4人分)
- ピーマン
- 5.6個
- 大豆の水煮
- 150g
- 生ヒジキ
- 50g
- きゅうりのキューちゃん
- 10切れ程度
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 粉末出汁
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンときゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にピーマン、大豆の水煮、ひじきを入れて砂糖、みりん、粉末出汁も加え中火にかけます。
-
- 3
- 軽く混ぜたら蓋をし、5〜10分ほど蒸し焼きにします。
水分がなくなってきたら水(分量外)を足してください。
-
- 4
- ピーマンがしんなりして十分に火が通ったら、きゅうりのキューちゃん、白すりごま、醤油を加え、あと5分ほど混ぜながら炒めます。
味見をしてお好みの味に調整したら完成です。
-
- 5
-
- きゅうりのキューちゃんはこちらを使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません