材料(2人分)
- お米
- 一合
- アサリの佃煮
- 50グラム
- お湯
- 200cc
- ショウガ
- 5~10グラム
- のり
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ショウガを細かく刻む。
-
- 2
- お湯を沸騰させ、ショウガを入れる。軽くかき混ぜてからアサリの佃煮を加え、一煮立ちさせて火を止める。
-
- 3
- 5分後ぐらいに漉して分け、そのまま冷ましておく。
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- 4
- 米をといで、3の煮汁を加え、水加減を炊飯器の目盛りに合わせる(足りなければ水を足すなどする)。
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- 5
- ショウガのみ加えてそのまま炊く。
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- 6
- 炊きあがったら取っておいたアサリの佃煮を入れて5分ぐらい蒸らす。
-
- 7
- 良く混ぜて、茶碗に盛りつけ、一人分につき、海苔1/4枚を小さくちぎってふりかける。
おいしくなるコツ
お米は研いでから30分ぐらいざるにあげておいても良いです。好みで油揚げや細かく刻んだ人参なども入れても美味しいです。
きっかけ
あさりの佃煮を貰ったので消費用に作りました。
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