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かんたんアサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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kabatan&まき
これ以上は手抜きしようのない炊き込みご飯です。

材料(2人分)

お米
一合
アサリの佃煮
50グラム
お湯
200cc
ショウガ
5~10グラム
のり
1/2枚
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作り方

  1. 1
    ショウガを細かく刻む。
  2. 2
    お湯を沸騰させ、ショウガを入れる。軽くかき混ぜてからアサリの佃煮を加え、一煮立ちさせて火を止める。
  3. 3
    5分後ぐらいに漉して分け、そのまま冷ましておく。
  4. 4
    米をといで、3の煮汁を加え、水加減を炊飯器の目盛りに合わせる(足りなければ水を足すなどする)。
  5. 5
    ショウガのみ加えてそのまま炊く。
  6. 6
    炊きあがったら取っておいたアサリの佃煮を入れて5分ぐらい蒸らす。
  7. 7
    良く混ぜて、茶碗に盛りつけ、一人分につき、海苔1/4枚を小さくちぎってふりかける。

おいしくなるコツ

お米は研いでから30分ぐらいざるにあげておいても良いです。好みで油揚げや細かく刻んだ人参なども入れても美味しいです。

きっかけ

あさりの佃煮を貰ったので消費用に作りました。

公開日:2015/03/31

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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