簡単大人のコーヒー風味トライフル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 コーヒーを熱い内に半分ずつに分ける。1/2にスキムミルクを加えて良く混ぜて溶かし、残りの1/2には冷ましてから洋酒を加えて良く混ぜる。
- 2 コーヒー風味のカスタードクリームを作る。砂糖と粉類を混ぜ、卵黄を入れて良く混ぜ、1のスキムミルクを混ぜた方を少しずつ加えて更に混ぜる。
- 3 2を深めの耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱して良くかき混ぜ、600wで10~20秒、様子を見ながら加熱して混ぜる。滑らかにとろみがついたらOK。
- 4 3を金属バッド等に開け、平らにしてラップをぴったりくっつけ、上に凍らせた保冷剤などを載せて冷やしておく。
- 5 スポンジケーキかカステラをさいころに刻み、ボールに入れて、1の洋酒入りの方をかけ回してざっと混ぜて置いておく(全てに染みなくても良い)。
- 6 生クリームに砂糖Aと洋酒Bを入れて冷やしながら泡立て、泡立て器で掬うと絡むぐらいでやめる。
- 7 4をボールに入れて木べらなどで混ぜてほぐし、洋酒Aを入れて良く混ぜる。
- 8 5の1/3をガラスの深めの器に入れ、7の1/2を入れて広げる。6の1/3を入れて更に広げる。
- 9 5の残りの1/2を上に広げ、7の残りを広げ、6の残りの半分より少し少なめに載せて広げる、
- 10 5の残りを上に全部広げ、6の残りを全て上に流して一面に広げる。
- 11 10の上に純ココアをふる。
- 12 3時間ぐらい置いて好きなだけ掬って食べる。
きっかけ
コーヒー味のトライフルが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
コーヒーはドリップで入れた方が美味しいです。洋酒は生クリームとカスタードクリームに入れるのは統一した方が味に均一感が出ます。ジャムを間に挟んでも美味しいです。
- レシピID:1970008307
- 公開日:2015/01/12
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- その他のお菓子
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