アプリで広告非表示を体験しよう

風邪予防に♪蓮根おろし豆乳スープ(七草入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
蓮根のすり下ろしが喉に優しく、ネギや生姜で温まる豆乳スープです♪

材料(3~4人分)

蓮根
1節
ネギ
1/2本
生姜
1片
白菜
1枚
人参
5cm
七草
ひとつかみ位
豆乳
300cc
昆布出汁(水と顆粒の昆布だしでOK)
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ2~3
鶏のつくね団子
10個位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて漬けておき、昆布出汁を作っておきます。
    (無い場合は、顆粒の昆布だしの素で大丈夫です)
  2. 2
    蓮根は皮を剝き、すり下ろしておきます。
    ネギ、生姜、白菜、人参は千切りにします。
    (七草の蕪と大根も、同じく千切りにします)
  3. 3
    鍋に昆布出汁と鶏がらスープの素を入れ、鶏団子と2の野菜(蓮根以外)を入れて、一煮立ちするまで火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら軽くアクを取り、すり下ろした蓮根と豆乳を加えてさらに温めます。
  5. 5
    最後に、彩りに七草を加えて軽く火を通し、器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜と蓮根たっぷりが私の好みです♪ 鶏団子は市販のものを使いましたが、鶏挽肉に軟骨を混ぜて作ると、食感も良くておいしいです。 材料を増やして、鍋にしてもOK♪

きっかけ

風邪気味で喉が痛くて、蓮根のスープを作りたくて。 ちょうど七草なので、体が温まる食材と七草でスープにしました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
豆乳スープれんこん生姜(新生姜)豆乳鍋ななくさ(七草粥)
関連キーワード
風邪予防 温まる 七草
料理名
蓮根すり下ろしと豆乳のスープ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする