レモネードでもおいしい!レモンJam レシピ・作り方
材料(1~人分)
- レモン 3個
- 砂糖 300g
作り方
- 1 レモンを洗って、皮をむく。むいた皮は残しておく。
- 2 薄皮がついた実を4つくらいにぶつ切りにして鍋に入れる。
- 3 ②に砂糖1/3くらいを入れて、中火にかける。
- 4 果汁が出てきたら、ポテトマッシャーなどでつぶして、薄皮と種から果肉をとる。
- 5 粗めのザルに④を入れてゴムべらなどで濾して、薄皮と種を取り除く。
- 6 ①の皮を千切りにする。
-
7
⑤を鍋に戻して、残りの砂糖&お好みで⑥を適量加え、とろみが付くまで煮詰めたらできあがり。
甘みが足りないようなら砂糖を足してください。
きっかけ
新鮮なレモンをもらったので、古くなる前に保存できるようにしました。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるのでやわらかめで火を止めてください。
- レシピID:1970008256
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません