レモネードでもおいしい!レモンJam レシピ・作り方

レモネードでもおいしい!レモンJam
  • 約30分
  • 300円前後
★haruharu★
★haruharu★
レモネードでもおいしい!

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 レモンを洗って、皮をむく。むいた皮は残しておく。
  2. 2 薄皮がついた実を4つくらいにぶつ切りにして鍋に入れる。
  3. 3 ②に砂糖1/3くらいを入れて、中火にかける。
  4. 4 果汁が出てきたら、ポテトマッシャーなどでつぶして、薄皮と種から果肉をとる。
  5. 5 粗めのザルに④を入れてゴムべらなどで濾して、薄皮と種を取り除く。
  6. 6 ①の皮を千切りにする。
  7. 7 ⑤を鍋に戻して、残りの砂糖&お好みで⑥を適量加え、とろみが付くまで煮詰めたらできあがり。
    甘みが足りないようなら砂糖を足してください。

きっかけ

新鮮なレモンをもらったので、古くなる前に保存できるようにしました。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるのでやわらかめで火を止めてください。

  • レシピID:1970008256
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る