簡単手抜きのクリームブリュレっぽいの レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
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1
卵を溶きほぐします。
オーブンを130℃で予熱しておきます。 - 2 最終的に焼くときに使う器に1.の卵と砂糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜます。気泡が出来ても気にしません。
- 3 茶こしを使ってバニラビーンスを入れて混ぜます。こうすることで繊維質の混入を防げます。
- 4 一般的にはここで、茶こしなどで漉しますが、そのような手順は無しで。
-
5
130℃のオーブンで45分焼きます。蒸し焼きはしません。
焼き上がりでは表面に膜が出来てしまいますが、気にしません。 - 6 表面にグラニュー糖(もしくはカソナード)をまんべんなく敷いて、バーナーで焼きます。
- 7 4.で液体を漉したり、5.で表面が綺麗になるようにしてもいいのですが、なるべく手抜きで作りたくて省略しています。
きっかけ
大きなプリン(クリームブリュレ)が食べたくて、かつ手抜きがしたくて作りました。洗い物は必要最小限になっていると思います。
おいしくなるコツ
この大きさで「ふわとろ」にすると、とりわけが難しくなると思うので、ある程度固さを持たせたほうがいいと思います。器の形(特に深さ)次第では、焼き方に工夫が必要になるかもしれません。 細かいことは気にせずに、豪快に作りましょう。
- レシピID:1970008150
- 公開日:2014/09/20
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AmAm8MART2014/12/29 11:45バーナーが無かったのでスプーンを火で炙って焦げを付けました!ケーキ屋さんみたいに簡単に出来ました(。・ω-)