簡単手抜きのクリームブリュレっぽいの レシピ・作り方

簡単手抜きのクリームブリュレっぽいの
  • 約1時間
  • 1,000円前後
blazephantom
blazephantom
面倒な手順を極力省略して作りました。見た目のインパクトが大きいのでホームパーティー等では(特に子供に)受けると思います。写真の器は外周が直径28cmです。

材料(8人分)

  • 3個
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 30g
  • 砂糖orカソナード(キャラメリゼ用) 適宜
  • バニラビーンズ 1本

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐします。
    オーブンを130℃で予熱しておきます。
  2. 2 最終的に焼くときに使う器に1.の卵と砂糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜます。気泡が出来ても気にしません。
  3. 3 茶こしを使ってバニラビーンスを入れて混ぜます。こうすることで繊維質の混入を防げます。
  4. 4 一般的にはここで、茶こしなどで漉しますが、そのような手順は無しで。
  5. 5 130℃のオーブンで45分焼きます。蒸し焼きはしません。
    焼き上がりでは表面に膜が出来てしまいますが、気にしません。
  6. 6 表面にグラニュー糖(もしくはカソナード)をまんべんなく敷いて、バーナーで焼きます。
  7. 7 4.で液体を漉したり、5.で表面が綺麗になるようにしてもいいのですが、なるべく手抜きで作りたくて省略しています。

きっかけ

大きなプリン(クリームブリュレ)が食べたくて、かつ手抜きがしたくて作りました。洗い物は必要最小限になっていると思います。

おいしくなるコツ

この大きさで「ふわとろ」にすると、とりわけが難しくなると思うので、ある程度固さを持たせたほうがいいと思います。器の形(特に深さ)次第では、焼き方に工夫が必要になるかもしれません。 細かいことは気にせずに、豪快に作りましょう。

  • レシピID:1970008150
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングパーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2014/12/29 11:45
    簡単手抜きのクリームブリュレっぽいの
    バーナーが無かったのでスプーンを火で炙って焦げを付けました!ケーキ屋さんみたいに簡単に出来ました(。・ω-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る