材料(5〜6人分)
- スペアリブ
- 1kg
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- *焼肉のタレ
- 大5
- *砂糖
- 大2
- *醤油
- 大2
- *みりん
- 大2
- *ウスターソース
- 大1
- *酒
- 大1
作り方
-
- 1
- スペアリブをフォークで突いておく。
塩とブラックペッパーをふる。
ビニール袋に*を合わせる。
-
- 2
-
- 1のビニール袋にスペアリブを入れて、揉み込む。
冷蔵庫で半日程置き、味を染み込ませる。
一晩でもOK!
-
- 3
-
- オーブン皿にクシャクシャにしたアルミホイルを敷く。
(余分な油がアルミホイルのシワに落ちます!)
スペアリブを袋から取り出し、オーブン皿に並べ、170度で25〜30分焼く。
おいしくなるコツ
最初にお肉をフォークで突いて味を染み込みやすくする。
きっかけ
家族の誕生日に作りました!