チョコバナナサンドケーキ レシピ・作り方

チョコバナナサンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
スポンジ台を使って作る簡単ケーキです。

材料(6人分)

  • スポンジケーキ台 15センチ一台
  • 牛乳A 200cc
  • 砂糖A 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • 洋酒A(ブランデーやラム酒等) 小さじ1
  • コーンスターチか片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • 純ココア 大さじ1
  • バナナ 1本
  • チョコレート 60グラム
  • 牛乳B 大さじ2
  • 洋酒B 小さじ1/2
  • お湯 大さじ2
  • 砂糖B 大さじ1杯半
  • 洋酒C 小さじ1

作り方

  1. 1 シロップを作る。お湯に砂糖Bを混ぜて一煮立ちさせて砂糖を溶かし、冷めたら洋酒Cを加える。
  2. 2 チョコカスタードを作る。卵をほぐして小麦粉と片栗粉とココアと砂糖Aを篩い合わせた物を良く混ぜ、牛乳Aを少しずつ注いで良く混ぜる。
  3. 3 2にラップをふんわりかけて600wで2分、良くかき混ぜて再び2分、様子を見ながら加熱する(クリームになってたら2分より早めに加熱をやめて下さい)。
  4. 4 金属製のバット等に広げ、ラップをかけ、氷水等に浮かべて荒熱を取る。取れたら、木べらで練って洋酒Aを加える。
  5. 5 バナナを適当な厚さに切る。
  6. 6 組み立てる。スポンジケーキを二枚に切って、1を適度に全体に染ませ、4の1/2を載せて広げ、5を一面に並べ、残りの4を載せて広げる。
    冷蔵庫にラップをかけて入れて落ち着かせる。
  7. 7 ガナッシュを作る。牛乳Bを沸騰させて、チョコを割って入れ、すぐ火を止めて良くかき混ぜて溶かす。必ずゴトクの上に載せたままでかき混ぜる。チョコが溶けて荒熱が取れたら洋酒Bを混ぜる。
  8. 8 6を冷蔵庫から取りだして、7をかけ、上から適当に広げる。
  9. 9 冷やして落ち着かせて切る。

きっかけ

スポンジ台で手軽に出来るケーキを考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

カスタードは鍋にかけて加熱しても出来ます。その時は、牛乳はある程度温めてから加えて下さい。バナナ以外の果物でもOKです。

  • レシピID:1970008121
  • 公開日:2014/09/14
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