チョコバナナサンドケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 シロップを作る。お湯に砂糖Bを混ぜて一煮立ちさせて砂糖を溶かし、冷めたら洋酒Cを加える。
- 2 チョコカスタードを作る。卵をほぐして小麦粉と片栗粉とココアと砂糖Aを篩い合わせた物を良く混ぜ、牛乳Aを少しずつ注いで良く混ぜる。
- 3 2にラップをふんわりかけて600wで2分、良くかき混ぜて再び2分、様子を見ながら加熱する(クリームになってたら2分より早めに加熱をやめて下さい)。
- 4 金属製のバット等に広げ、ラップをかけ、氷水等に浮かべて荒熱を取る。取れたら、木べらで練って洋酒Aを加える。
- 5 バナナを適当な厚さに切る。
-
6
組み立てる。スポンジケーキを二枚に切って、1を適度に全体に染ませ、4の1/2を載せて広げ、5を一面に並べ、残りの4を載せて広げる。
冷蔵庫にラップをかけて入れて落ち着かせる。 - 7 ガナッシュを作る。牛乳Bを沸騰させて、チョコを割って入れ、すぐ火を止めて良くかき混ぜて溶かす。必ずゴトクの上に載せたままでかき混ぜる。チョコが溶けて荒熱が取れたら洋酒Bを混ぜる。
- 8 6を冷蔵庫から取りだして、7をかけ、上から適当に広げる。
-
9
冷やして落ち着かせて切る。
きっかけ
スポンジ台で手軽に出来るケーキを考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
カスタードは鍋にかけて加熱しても出来ます。その時は、牛乳はある程度温めてから加えて下さい。バナナ以外の果物でもOKです。
- レシピID:1970008121
- 公開日:2014/09/14
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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