トマトこっくりのどごしつるりんラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを取って湯剥き。トマト、米茄子は一口大、ズッキーニは15ミリ厚みの小口切り、パプリカ小さめの一口大。オクラは6ミリ小口切り。ニンニクは縦半分に切る。
- 2 フライパンにマヨネーズを熱し、パプリカを炒める。焦げ色が付いたら煮込み鍋に移し、次にズッキーニを炒め焦げ色がついたらオクラ、ニンニクと順番に炒めてては煮込み用の鍋に移す。
- 3 最後に茄子を炒める。茄子は油を吸うので、フライパンの油分が足りなくなっていたらマヨネーズを足し焦げ付かないように、焦げ色つくまで炒める。
- 4 茄子、トマトを煮込み鍋に入れ、塩小さじ2分の1を加え中火にかける。沸騰したら弱火。水は足さない。蓋をして蒸し煮すると野菜から水分がでてくる。10分。
- 5 トマトもニンニクも煮崩れして、水分が出てくる。今度は蓋を取って水分を飛ばし煮詰める。オクラとマヨネーズ効果でとろみがつくのが早い。10分~15分。
- 6 塩味確認してできあがり。冷たくしていただくときは、シンクに水をはって鍋ごと冷やし、冷めたら冷蔵庫へ。冷たくてつるんつるんお野菜がのどを通って行きます。
- 7 ※炒め用のマヨネーズの量で塩味が変わってくるので、煮込み始めの塩は控え目に。出来上がり時に確認して味、整えましょう。
きっかけ
これらの材料を、「たくさん採れたから」と頂いたので。
おいしくなるコツ
トマトは、湯剥きしてきちんと皮を剥くこと。野菜をマヨネーズで焦げ色がつくまで炒めること。大きさ固さが違うので全部を一度に炒めないで、種類ごとに炒めては煮込み用の鍋に移していくのがいいです。茄子は油を吸ってしまうので最後に。
- レシピID:1970008111
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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yaezakura.com2017/07/24 21:09こんなに食べられる?って不安になるくらい山盛りの夏野菜が片付いてしまいました!ごちそうさまでした(о^∇^о)