ご飯がとまらない!大根葉の肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
おいしくて、箸がとまらなくなる肉味噌~♪
沢山作って冷凍、作り置きの常備菜に。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根葉(ゆでたもの)
約100g
豚バラ肉(スライス)
4~5枚
ごま油
大さじ1
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ1
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はゆでたものを細かく刻み、水気を絞っておく。
  2. 2
    豚バラ肉も細かく刻む。
    (1cm角位)
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油と豚バラ肉を入れ、炒める。
  5. 5
    大根葉も入れて、水分を飛ばしながら炒める。
  6. 6
    ●の調味料を入れて、胡麻も入れて、さらに炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆでた大根葉の水分は、調味料を入れる前に炒めてとばしておくことで、味噌だれの味がうまく混ざります。 調味料を入れた後に水分が少ないようなら、みりんやお酒で調節して下さい。

きっかけ

大根の葉が沢山あったので。 作りおきも出来るおかずにしようと思いました。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
肉味噌豚バラ肉大根100円以下の節約料理その他の野菜
関連キーワード
ご飯にあう 大根葉 肉味噌 作りおき
料理名
大根葉の肉味噌

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/05 08:20
カブの葉で作ってみました。 ご飯によくあって美味しかったです。
ぽに子0018
カブの葉っぱも良いですね!大根より柔らかいので食べやすいかも。ご飯のお供にまた作ってみてくださいね。つくれぽありがとうございました!
2020/02/18 17:57
大根葉の食感が良いですね!美味しかったです!冷奴に乗せて頂きました♩ごちそうさまでした^ ^
toco._.coto
冷や奴にトッピング、いいですね!私もやってみようかな♪ つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする