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ぷちぷち食感!押し麦の野菜タップリサラダ レシピ・作り方

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kichi202
ぷちぷちつるんとした押し麦の食感が楽しいサラダ。
主食のご飯の代わりにもなるので、ダイエットにも♪
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

押し麦
50g(1/3カップ)
きゅうり
1本
玉葱
1/2個
コーン
30g(大さじ2)
枝豆(ゆでてあるもの)
約30g(サヤ付20個位)
ミニトマト
5~6個
スモークサーモン
30g
★オリーブオイル
大さじ2
★バルサミコ酢
大さじ2
★レモン汁
大さじ1
★ニンニク(すり下ろし)
小さじ1
★塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    押し麦を15分位水にひたしておく。
  2. 2
    サーモンと野菜(玉葱、きゅうり、トマト)を同じ位の大きさになるように切る。
    玉葱 → 粗みじん
    きゅうり → サイコロ状
    ミニトマト → 櫛切り
    サーモン → 一口大に。
  3. 3
    沸騰したお湯にお押し麦を入れ、10分ほどゆでる。
    一緒に玉葱もゆでる。
    ゆであがったらザルにあげておく。
  4. 4
    ★のドレッシングを混ぜ合わせておく。
  5. 5
    切った具材、サヤから出した枝豆、コーンをボウルに入れる。
    ゆでた押し麦も熱いうちに入れて、ドレッシングを合わせ混ぜる。
  6. 6
    器に盛って冷蔵庫で冷やしておく。
    味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老や帆立を入れても美味しいです。 玉葱は、生で食べられる人はゆでずに水にさらしたものでもOKです。

きっかけ

イタリアのスーパーで売っていた麦のサラダ、 お米の代わりに食べていたのを思い出してアレンジしました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダバルサミコ酢食物繊維の多い食品の料理スモークサーモン枝豆
関連キーワード
野菜サラダ 雑穀 ダイエット ヘルシー
料理名
押し麦のサラダ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 19:17
パプリカがあったので入れてみました。押し麦のプチプチ食感がいいですね。おいしかったです。リピ確定です!
みゆママ888
リピ確定、嬉しいです♪押し麦の食感は病みつきになりますよね!パプリカの彩りもいい感じですね。つくれぽありがとうございました!
2020/12/01 04:07
枝豆の代わりに蒸し大豆を入れました。押し麦の食感が楽しくて、とても美味しかったです。
yukiee
蒸し大豆も良いですね!これだけでご飯になりそうですよね♪ つくレポありがとうございました!

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