簡単ブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(?人分)
- ブルーベリー 1カップ
- 砂糖 100g
- 水 200ml
- ブランデー 50ml
作り方
-
1
《準備するもの》
耐熱タイプの密閉できる瓶を用意して、煮沸消毒しておきます。
100円均一にも瓶は売っていますが、以外に熱に弱い物が多いです。 - 2 ブルーベリーのヘタは取り除いて水で洗ったらザルにあげてキッチンペーパーで水気をふき取ります。
-
3
鍋に砂糖と水を入れて、沸騰したら
弱火にしてから4分煮込みます。 - 4 瓶にブルーベリーを入れブランデーを入れたら、③を入れます。
-
5
沸騰したお湯に、密閉した瓶を入れ20分煮沸します。
そして取り出して逆さにして冷まします。
冷めたら出来上がりです。
きっかけ
お客様に教えていただきました。手軽に簡単に出来ました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトやレアチーズケーキに合います。クッキーは合いませんでした(苦笑) 常温保存可能です。小瓶に分けるときは、ブランデーを小瓶の数に分けてくださいね。 開封後は冷蔵庫に入れたほうが良いと思われます。
- レシピID:1970006996
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
プチ・デビル♪ 2013.07.14 20:02
約7年前、仕事先でお客様に教えていただきました。
引越しをされてなかなか会えず、大震災後からは一度も連絡が取れていません。
お手紙も戻ってくる状態で・・・元気にされている事を今でも祈っております。
このレシピを見てあれ?と思われたら連絡くれたらいいな~~なんて。
『毎週木曜日の10時10分から30分の間でジャイロすっ飛ばしてお伺いしていたAですよ~~(笑)』
あはは、どんだけの確率でしょうね(苦笑)
でも、本当にまた会いたいなぁ~
600ml~900mlくらい。600mlだとソースが余まるが900mlだと少し大きすぎる。この中間が欲しいっす…